Из истории французской кухни

Традиционная французская еда в значительной степени зависит от региональных продуктов. Свежие яблоки, ягоды, фасоль, лук-порей, грибы, а также различные косточковые плоды являются одними из самых часто используемых продуктов. Птица, говядина, баранина,  телятина во франции также популярны, так как  доступны круглый год. Мясо диких животных и птиц широко используется в ресторанном бизнесе и особенно популярно и обильно во время охотничьего сезона, который длится с начала осени до февраля. Независимо от времени года во Франции всегда популярен сыр.

Южная Франция отличается большим разнообразием блюд и полнотой меню. Обычно в этом регионе готовятся блюда из утки и грибов, которые имеют имеет богатые, сложные ароматы — и это не мудрено.  При приготовлении блюд используется большое количество разных трав, помидоры и оливки.

Северная Франция в свою очередь может похвастаться  замечательным ассортиментом вкусов, которые включают в себя блюда из яблок, молочных продуктов , свинины, картофеля, колбасы,а также знаменитым  пивом.

Историческая справка.

Франция — законодательница модной кухни, где никогда не  теряют значения чеснок, грибы и трюфели. Однако до 15-го века сами блюда не отличались изысканностью и изысканными вкусами, поэтому широко использовались приправы и украшения, чтобы замаскировать вкусы, улучшить их.  В эти времена Франция довольствовалась простой крестьянской едой  без экстравагантных решений.

В середине 15-го века, Екатерина Медичи из Италии переехала во Францию, чтобы выйти замуж за будущего короля Генрих II.  В результате ее приезда произошли кардинальные изменения. Выдающиеся флорентийские повара Медичи навсегда изменили кухню этой страны.  В эти  годы французская кухня превратилась в волшебное искусство, полное инновационных ароматов. Но несмотря на высокую кухню, которая практиковалась в частных домах элиты, семьдесят процентов французских крестьян по-прежнему томились в бедности и умирали от недоедания.

20 век принес неожиданные изменения во французскую кухню. Первая мировая война ознаменовала начало современной французской кухни. Улучшенная транспортировка во время первой половины 20-го века позволило повысить богатство региональной кухни. Туризм, который стал усиленно развиваться  после Второй мировой войны способствовал необходимости расширения разнообразия кухни и установке доступных цен. Традиционная высокая кухня (Grande кухня), всемирно известная сложностями подготовки и ортодоксальными украшениями,  была пополнена новыми рецептами. Причинами послужили не только политические процессы взаимной интеграции и глобализации, но и стремление поваров угодить многочисленным изменяющимся вкусам самих французов, туристов. Это изменение существенно повлияло на всю модель французской кухни. И если раньше критики считали французскую кулинарию негибкой, то теперь о национальной кухне заговорили, как о перспективной и прогрессивной.

Сегодня французская кухня.

Вездесущие бистро и кафе теперь популярны не только среди самих французов, но и всех приезжих. Все больше обращается внимание на качество продуктов, вкус и внешний вид пищи.

С 1970-х годов  классическая  французская кухня пополнилась новыми рецептами сливочных и иных соусов. В традиционных рецептах стал преобладать так называемый «чистый вкус», так как стало использоваться гораздо меньшее количество компонентов. Современная французская кулинария с помощью гибких методов подготовки ставит много новых удачных экспериментов с нетрадиционными вкусами.

А знаете ли вы …

Французы едят больше сыра — в среднем 45 фунтов на человека — чем любая другая страна в мире.
Vichyssoise — протертый картофельный суп, был изобретен в Нью-Йорке французским  шеф-поваром.
Круассан, а точнее тонкое, слоеное французский тесто, из которого делаются всеми любимые круассаны, было изобретено в Вене в Австрии.

Французская кухня уникальна культурным опытом, который объединяет вкус продуктов с красотой подачи блюд. Кулинария Франции сродни  терапевтическому препарату, который дает возможность расслабиться и отдохнуть. Наслаждаясь французской кухней, вы можете отрешиться от забот и проблем, ведь дегустация и потребление французских блюд потребует от вас немного замедлить темп жизни, остановиться на миг, чтобы оценить великолепие вкуса.

Добавить комментарий

Лучшие блюда национальной французской кухни. Французское меню на каждый день