Белое французское вино

Когда подают белое вино и как разобраться с марками.

Белое вино идеально подходит для употребления в жаркий летний день. Оно незаменимо на званых обедах и романтических ужинах. Удачно сочетается с тарелкой сыров или блюдами из курицы, рыбы. Подчеркнет изысканную пасту и добавит пикантности фруктам, десертам, шоколаду.  Французское белое вино является настоящим украшением любого стола. Французские белые сильно различаются по вкусу. Они могут быть сладкими, полусладкими, сухими, с ярко выраженными фруктовыми, цветочными  или ягодными ароматами. Белые вина употребляются в основном в качестве аперитива, но могут быть взяты за основу праздничного коктейля.  При выборе вина ориентируйтесь на тот регион, где изготовлен напиток, так как в разных районах страны производят разнообразные сорта винограда,  который снабжают тот или иной сорт вина выраженной индивидуальностью.

Шардоне.
Главный представитель среди  французских белых вин — Шардоне  изготавливается из высококачественного винограда, который произрастает в Бургундии  на востоке Франции.  Шардоне  обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается со многими блюдами, но также хорошо само по себе.  Ароматы  Шардоне имеет самые разные. Они могут иметь оттенок  дуба, масла и тропических фруктов. Шардоне также выступает в качестве основы для многих игристых белых вин, включая шампанское.

Шабли.
Известный своим ярким ароматом, Шабли производится из винограда Шардоне, который произрастает в северных районах Франции. Регион имеет прохладный климат, поэтому и местный виноград имеет кислый вкус с небольшой фруктовой ноткой, в основе которой угадывается зеленое яблоко. Некоторые виды Шабли с возрастом становятся  вкуснее, например, старше 15 лет.

Совиньон.
Изготавливается из винограда выросшего в  Бордо — это провинциальный регион на юго-западе Франции, поэтому вино и получило название «Совиньон Блан», что в переводе с французского означает «дикий белый». Это десертное вино имеет свежий и сухой вкус. Подходи к большинству блюд, в том числе, сочетается с японским суши. Совиньон Блан не становится лучше из-за длительных периодов хранения и, как правило,  оно употребляется достаточно молодым.

Vouvray.
Типично французское вино «Vouvray» приготавливается из винограда, который растет в долине Луары. Вкус вина зависит от того, в какой сезон был собран виноград. Vouvray может потребляться молодым, но и хранение его не портита.  Вино Vouvray бывает сладким, сухим, полусухим, полусладким. Вино становится слаще с возрастом.

Пино Гри.
Выросший в Эльзасе виноград идет на производство вина Пино Гри. Виноград в этом регионе бывает самых разнообразных цветов: сине-фиолетовый, розовый и золотой. Поэтому вина получаются разного цвета.  Пино Гри имеет цитрусовый аромат, а также цветочные ноты и запах ванили.

Добавить комментарий

Лучшие блюда национальной французской кухни. Французское меню на каждый день